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30% de los chilenos tiene hígado graso

Un tercio de ellos agravará su condición con el paso del tiempo. Expertos UC inician investigación y buscan pacientes que deseen participar del estudio.

Gastroenterología

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30% de los chilenos tiene hígado graso

Hace 13 años, investigadores de la Universidad Católica revelaba que alrededor del 24% de la población tenía hígado graso, patología muy asociada con la obesidad. La Encuesta Nacional de Salud de 2013 mencionaba que el 61% de las personas tenía sobrepeso u obesidad. En 2010, la misma encuesta estableció que ese porcentaje llegaba al 67%. 

A partir de esos números, el doctor Marco Arrese –hepatólogo de Red de Salud UC CHRISTUS e investigador del Centro de Envejecimiento y Regeneración (Care-Chile)- estima que la prevalencia de hígado graso no alcohólico es mayor y afecta al 30% de la población. 

“Esta es una condición asociada al estilo de vida poco saludable, al sobrepeso y la obesidad. En la mayoría de las personas tiene una evolución benigna, pero en otras puede ser muy dañina. Se estima que un tercio de estas personas podría desarrollar una enfermedad llamada esteatohepatitis no alcohólica y, con el tiempo, cirrosis”, dice el profesional.

El hígado graso también aumenta el riesgo de tener cáncer y quienes lo tienen aumentan en siete veces el riesgo de desarrollar diabetes y entre 20% y 30% de tener una enfermedad cardiovascular.

Cuando una persona es obesa, sus niveles de insulina y glucosa son elevados y facilita la acumulación de grasa en el hígado.

“Nuestro hígado es un indicador de disfunción metabólica, pero los síntomas aparecen solo cuando es muy tarde. El desafío es detectar la enfermedad hepática a tiempo. Para eso, podemos utilizar estudios de imágenes y exámenes de sangre que miden algunos indicadores que dan cuenta de algún cambio. Cuando ya hay daño en el hígado, se puede evaluar mediante un examen llamado fibroscan y hasta una biopsia hepática si es necesario”, explica el doctor Arrese. 

¿Cuáles son las causas del hígado graso?

Como en otras enfermedades del sistema digestivo, los chilenos tenemos factores genéticos que pueden agravar la enfermedad del hígado.

“Existe al menos un gen que tiene una variación que tiene una variación que hace que la enfermedad hepática sea más severa. En Chile, la frecuencia de este gen está entre las más altas del mundo. Lo mismo ocurre en México y eso explica que la mortalidad por esta patología sea mayor”, sostiene el especialista.

Pero no se trata solo de un gen. También se trata del estilo de vida poco saludable que llevamos.

¿Cómo se trata?

La reducción de peso, una dieta balanceada alta en fibras, sin grasas saturadas ni alcohol y reducida en hidratos de carbono ayudan a controlar el hígado graso cuando ya está diagnosticado. El ejercicio físico, por al menos 150 minutos a la semana, también es parte del tratamiento.

“Hasta ahora, no existe un medicamento efectivo aprobado. El futuro, sin embargo, es prometedor. Actualmente se están evaluando al menos 13 moléculas. Nuestro equipo probará tres o cuatro de ellas en un grupo de pacientes chilenos. Se trata de un medicamento oral que actúa con un mecanismo bien sofisticado. Se ha visto que logra desinflamar el hígado, pero lo que perseguimos es la resolución de la esteatohepatitis antes de que se desarrolle la cirrosis”, cuenta el doctor hepatólogo de Red de Salud UC CHRISTUS.

El grupo de investigación dirigido por el doctor Arrese está en busca de pacientes que deseen ser parte de los estudios clínicos. Para mayor información, puedes escribir al correo electrónico biobanco.clidd.uc@gmail.com